Wednesday, January 6, 2016

Mengais Ilmu di Fun Blogging 8


Assalamu’alaikum.

                Dunia Blogging merupakan dunia baru bagi saya.Awalnya buat blog hanya sakadar untuk curhat dan berbagi saja.Namun seiring saya mengikuti  event  beberapa tahun terakhir dan bertemu dengan blogger – blorger saya baru tahu kalau dunia blogging itu bisa menjadi penghasilan .Dari cerita teman itulah saya mulai berfikir untuk serius di dunia blogging ini.

Sadar dengan tulisan yang masih acak – acakan dan konten yang biasa saja membuat saya ingin sekali belajar banyak tentang dunia blogging bagaimana cara blog kita itu dapat menghasilkan sesuatu.Seseorang teman mba Lubena Ali yang mengenalkan saya Fun Blogging.Awalnya dia hanya bercerita bahwa dia dulu itu punya blog namun sudah lama ga aktif dan semenjak ikut Fun Blogging dia mulai serius ngeblog lagi.Dia bercerita bahwa tulisan dia sekarang jadi lebih rapih dan enak di dengar karena ikut Fun Blogging dan di Fun Blogging tulisan kita itu akan di koreksi sama para cikgu dan member Fun Blogging.Dengar cerita mba Lubena saya jadi tertarik nih pengen ikut Fun Blogging.

Mungkin memang rejeki saya,selang beberapa minggu mba Lubena cerita tentang Fun Blogging eh,,,mba Shintaries nyebar banner Fun Blogging 8 di status Facebooknya yaudah lah saya langsung kirim email daftar Fun Blogging.Tak lama di balas dan di tentukan tempat  Fun Blogging 8 di adakan.oke sip..Fun Blogging 8 diadakan Tanggal 19 Desember 2015 dari jauh hari sudah saya tandai di kalender rumah.


Sabtu, 19 Desember  pukul 8 saya sudah di sekolah anak sulung saya untuk ngambil raport,setelah ngambil raport saya langsung cuss ke lokasi Fun Blogging 8 di Gratia Center  Jl.Raya Ciputat Raya no. 62 Pondok Pinang.Kebetulan lokasi Fun Blogging lumayan dekat dengan rumah saya yang ada di bilangan Bintaro jadi cukup 10 menit untuk sampai disana.Sampainya di Gratia Center saya  langsung dalam ruangan .Disana terlihat meja – meja lebar dengan kursi – kursi di kelilingnya seperti ruang rapat.Disana sudah lumayan banyak para peserta Fun Blogging 8 yang ada beberapa orang yang saya kenal hehe.


Teman -teman blogger

Di meja dalam ruang sudah ada cemilan yang lumayan untuk ganjel perut hehe .Peserta mulai berdatangan dan wowww banget ternyata peserta Fun Blogging 8 pesertanya Seleb Blogger yang saya kenal seperti  Mak Echa ,Mba Arin ,Mba Zataligouw dan banyak lagi.Tema Fun Blogging 8 ini yaitu dari Dari Hobi Menjadi Profesi .Ada 3 pembicara,pertama  mba  Haya Aliya Zaki (Writing Great Content  ) ,mba Shintaries ( Advancing Your Blog Platform) dan  mba Ani Berta ( Monetize Your Blog Trough Branding ) .


Tak lama Fun Blogging 8 pun di mulai yang di awali sambutan dari Ibu Martha Simanjuntak dari IWITA (Indonesia Women IT Awareness atau Organisasi  Perempuan Indonesia Tanggap Teknologi ).Beliau mengungkapkan  IWITA memberikan kesempatan kepada para blogger untuk bergabung di IWITA .Untuk mengetahui lebih banyak tentang IWITA follow saja twitternya di @IWITA_JKT .


Setelah Ibu Martha memberikan sambutan mulai lah kita belajar bareng dengan narasumber pertama yaitu Mba Haya Aliya Zaki ,sebelum belajar mba Haya memperkenalkan diri dulu dan beliau menceritakan awal menulis di media.Mba Haya Aliya Zaki menulis tahun 1995 di Media Nasional kemudian pada tahun 2002 beliau fakum untuk melanjutkan kuliah dan tahun 2005 mba Haya meluncurkan buku pertama di Mizan Bandung dan saat ini sudah 25 buku yang telah di hasilkannya.Tahun 2011 beliau menjadi editor dan mulai sering ikut lomba.


Aih…..Mata saya berbinar setelah melihat berbagai prestasi yang telah di hasilkannya dari menang blog,jalan – jalan keluar negri dan etc.dalam hati saya berkata “Wahh bener nih dari Blog ternyata kita bisa menghasilkan pendapatan dan jalan – jalan gratis hehee”.

Setelah beliau bercerita pengalamanya di dunia Blogging kami semua peserta ngeGames dulu,selurh peserta di bagikan kertas kuning dan di suruh menuliskan keinginan kita dengan menulis pakai tangan kiri.Beliau mengatakan “Simpan tulisan keinginan atau mimpi itu di tempat  yang terlihat setiap kita ngeblog,tulisan itu seperti Sugesti sekaligus penyemangat kita dalam ngeblog untuk meraihnya  .Mba Haya Aliya Zaki sudah membuktikanya  lho.


Setelah bercerita mba Haya pun memaparkan Blog untuk menghasilkan uang ya boleh saja dan Blogger itu hidup dari iklan .Saat ini blogger sangat di hargai sekali banyak brand produk yang menggandeng blogger untuk mereview  dan tak hanya brand saja bahkan saat ini juga dari kementrian mengundang blogger untuk mensosialisasikan dan pencitraan .

Banyak yang perlu untuk di perhatikan saat ngeBlog  seperti Skill dan Networking itu penting banget kalau blog kita untuk menghasilkan uang . Blogger itu perlu tahu teknis menulis lho dalam menulis kita harus nyambung dari paragraph ke paragraph begitu juga dengan judul.Jangan lah membuat judul yang boombastis namun tidak nyambung dengan isinya.Perlu di perhatikan Engagemnent karena itu penting banget ,jadi jika ada membaca blog kita dan bertanya jangan di diemin tapi di jawab dan menyampaikan pesan dengan baik.

Content is King , Promotion is Queen


Perhatikan juga dalam penulisan tanda baca ,mengetahui prinsip dasar  5W + 1H ( What,Who,When,Where,Why + How) dan kita harus cermati juga EYD .Dalam penyampaian pun kita harus menggunaan bahasa sederhana ya,,bahasa yang di mengerti banyak orang, itu mempermudah pembaca blog kita dalam mencerna tulisan kita dan hindari juga Copas jadi,Blogger itu Tell not Sale ya.


Setelah menjelaskan banyak  dan taya jawab akhirnya ISHOMA.Setelah satu jam istirahat dilanjut oleh mba Shintaries sebagai pembicara ke dua.Sebelum mulai memberikan materi mba Shintaries bercerita dulu tentang dirinya.Mba Shintaries selain seorang blogger beliau juga seorang WEB Designer lho.Beliau mulai ngeblog tahun 2005 dan beliau pernah menjadi semifinalis #DREAMDESTINATIONJAPAN2014 .

Setelah bercerita beliau pun mulai memberikan materi .Menurutnya  kalu bisa blog kita itu jangan menggunakan theme yang hitam gelap karena bisa sakit mata bacanya (deggg,,,,,ini blog gue banget yang theme hitam dan tulisan kuning hihihi nyampe rumah langsung ganti ahhh) .Beliau juga menjelaskan ukuran header yang pas di blog ,klout score dan alexa.Nah,,di blog juga jangan lupa di tauh akun social media yang kita punya agar nanti jika ada job dari brand bisa mudah hubungi kita.Mba Shintaries juga menjelaskan SEO aihhh ini saya  belum ngerti sama sekali hehe dan baru di Fun Blogging 8 saya belajar di kelas blogger hehe.


Jujur saja pembahasan mba Shintaries sulit di mengerti bagi saya yang baru di dunia pembloggeran makanya saat di rumah saya buka lagi semua brief yang di email ke saya dan mulai saya pelajari  dari mengganti theme yang lebih terang dan menaruh akun socmed saya di blog.

Sesi terakhir Fun Blogging 8 yaitu mba Ani Berta ,nah di sesi ini mata saya mulai berbinar karena menjelaskan Memaksimalkan Benefit Sosial Media .Sebelumnya Mba Ani Berta juga  mulai memperkenalkan diri,tadinya beliau itu pekerja kantoran lho dan lambat laun beliau akhirnya memutuskan untuk resign dan menjadi blogger.Setelah memperkenalkan diri beliau menjelaskan  dalam mengenai kode etik  dalam ngeblog itu penting banget,jangan menjatuhkan brand lain .Dalam penulisan Konten blog juga harus berguna untuk masyarakat luas jadi apa yang kita lihat,rasakan kita bagi lewat blog.Untuk blogger pemula seperti saya yang belum menemuka passion yang pas untuk saya sebaiknya nulis saja apa yang ingin di tulis nanti juga ketahuan passion kita dimana.


Mba Ani Berta pun menjelaskan jika ada sebuah brand yang menawarkan kerja sama dengan kita nah kita harus saling melengkapi dengan brand tersebut, seperti menulis konten yang baik  dan jika ingin menjaga hubungan jangka panjang dengan brand kita harus tetap berinteraksi.Dalam bekerja sama dengan brand kita juga tidak lupa harus menanyakan Hak dan Kewajaiban kita ya.Panjang lebar mba Ani menjelaskan semua materi dan menjawab semua pertanyaan para peserta waktu pun sudah semakin sore.
Para pemenang :foto by mba Shintaries


Oya,,di Fun Blogging 8 ini banyak sekali bagi – bagi hadiah lho ada beberapa pemenang livetweet,peserta yang bertanya ,peserta terjauh (ada peserta dari Jogja ) dan 10 orang pertama yang hadir di Kelas fun Blogging 8.Walaupun saya ga dapet hadiah tapi saya dapet godiebag ketje dari sponsor lho dan lebih berharga tentunya semua ilmu yang diberikan oleh Cikgu yang insya Allah saya terapkan.

Ini dia sponsor Fun Blogging 8 ada IWITA ,Qwords,Pixy ,Snap Pondok Pinang dan Nutrisi Bangsa.Saya akan berbagi sedikit tentang Nutrisi Bangsa yang salah satu sponsor acara ini.Nutrisi Bangsa merupakan salah satu program dari Sari Husada yang megedukasi masalah gizi ibu dan balita di Indonesia.

Nutrisi Untuk Bangsa memiliki kegiatan rutin setiap bulannya bernama Nutrisi Talk.Nutri talk menghadirkan nara sumber terpercaya setiap bulannya,tak hanya ilmu saja yang di dapat namun di acara Nutrisi Talk Nutrisi Untuk Bangsa selalu membagikan doorprize lho.

Jika ingin hadir di acara Nutrisi Talk kita harus jadi member dulu di website dan pantangan saja semua akun sosial media miliknya.A




 Nutrisi Untuk Bangsa ini memiliki akun sosial media lho :

  • Twitter @ Nutrisi _Bangsa
  • Facebook Mutrisi Untuk Bangsa
  • web : www.sarihusada.co.id/Nutrisi-Untuk-Bangsa/
Ada pula Aplikasi SariHusada yang memudahkan kita mengecek tentang Gizi,Informasi kehamilan,Fitur  Resep dan sebagainya.Untuk mendapatkan aplikasinya pun cukup mudah tinggal unduh di Google Play Store .Inilah sedikit cerita tentang Nutrisi Untuk Bangsa.


                 Alhamdulillah bisa ikut Fun Blogging 8 banyak sekali ilmu yang di dapat insya allah saya terapkan ilmunya.Semoga semua mimpi saya di selembar kertas tadi bisa cepat terwujud.Amin.

Foto by Shintaries





No comments:

Post a Comment