Wednesday, March 30, 2016

Kenali Alergi Dan Jangan Biarkan Alergi Menghambat Tumbuh Kembang Anak

   



Jakarta,24 Maret 2016 lalu saya menghadiri NutriTalk yang diadakan Sarihusada di Hotel Double Tree Hilton.Saya selalu antusias kalau acara dari Sarihusada apalagi acara NutriTalk yang sarat akan banyaknya ilmu yang di share disini dan tema NutriTalk kali ini yaitu " Early Life  Nutrition dan Pedoman Praktis Optimalisasi Tumbuh Kembang Anak dengan Alergi Protein Susu Sapi". 

Siang itu setelah jemput si bungsu pulang sekolah saya naik kereta menuju Hotel Double Tree Hilton,dari Stasiun Pondok Ranji transit di Stasiun Tanah Abang,lalu naik lagi menuju Stasiun Manggarai dan di lanjut naik kereta lagi menuju Stasiun Cikini.Menuju Hotel Double Tree Hilton saya cukup jalan kaki kesana dari Stasiun Cikini.Sesampainya disana saya langsung registrasi dan diberi ringkasan materi dan passport .Passport itu digunakan untuk menjelajah booth yang disana dan mendapatkan stamp jika kita sudah mengunjungi booth tersebut dan mendengar penjelasannya.

Nutrisi Untuk bangsa
Booth 1000 hari pertama kehidupan

Booth yang pertama saya kunjungi yaitu Booth 1000 Hari Pertama Kehidupan.Disana saya diberi penjelasan pentingnya masa-masa 1000 Hari Pertama Kehidupan,ternyata tumbuh kembang 1000 pertama hari kehidupan itu juga berperan untuk masa depan kita.

Yang di tekankan disini yaitu tentang manfaat ASI ( Air Susu Ibu),pemberian nutrisi untuk ibu hamil dan menyusui dan perjalanan tumbuh kembang anak dari usia bayi,balita,anak-anak hingga dewasa.Setelah diberi penjelasan saya main games dan diberi pertanyaan yang berkaitan tentang 1000 Hari Kehidupan dan setelah menjawab saya di beri satu stamp .



Saya pun lanjut mengunjungi Booth Allergi Care,ini dia yang saya tunggu-tunggu selain tempath boothnya yang unik di Allergi Care juga diberikan penjelasan sedikit tentang tema NutriTalk kali ini.Duhhh,,rasanya sudah ga sabar untuk duduk manis mendengarkan para pembicara kali ini.DiBooth ini juga saya diberikan stamp lagi lho dan kemudian Passport yang sudah di stamp saya tukarkan ke tempat penukaran kupon dan diberi hadiah Payung Ketje hehe tau aja yes,,musim hujan.

#NutriTalk
Asyiiikkk dapat payung :)

Tak lama acara NutriTalk dimulai dan MC kali ini yaitu dokter cantik sekaligus artis mba Lula Kamal.Untuk narasumber NutriTalk kali ini yaitu DR.Dr Rini Sekartini,SpA(K) dan Prof.Dr.Dr. Budi Setiawan  SpA(K).
Berikut ringkasan pemaparan dari para narasumber.

#AlergiProteinSusuSapi
Dr. Lula Kamal ,DR .Dr. Rini dan Prof.DR.Dr Budi Setiawan

Anak itu bukan miniatur orang dewasa dan ciri khas Anak=Tumbuh +Berkembang.Menurut usia,tumbuh kembang anak itu berbeda-beda mulai dari janin hingga lahir .Ada kebutuhan dasar yang berperan dalam tumbuh kembangnya  yaitu fisis biologis,stimulasi  dan kasih sayang .

Masing-masing kebutuhan dasar itu harus dibagi sama rata 100% agar anak dapat tumbuh dan berkembang dengan baik.Pemberian nutrisi pada awal kehidupan juga sangat berperan penting pada kualitas tumbuh kembang anak dan tingkat kesehatn pada usia dewasa.Namun pada anak -anak yang memiliki risiko alergi ada nutrisi tertentu yang tidak dapat ditoleransi pada tubuhnya.Yups ,,saya mulai menjelaskan mengenai alergi ini.




Apa itu Alergi?

Alergi yaitu reaksi yang berbeda/menyimpang dari normal terhadap berbagai rangsangan zat dari luar tubuh.

Faktanya saat ini menurut survei angkasa kejadian terus meningkat,di negara maju lebih banyak mengalami alergi dibandingkan dengan negara berkembang karena higienisitas lingkungan .Alergi hanya mengenai ke anak yang mempunyai bakat alergi .


Alergi itu tidak hanya di alami oleh anak -anak saja namun orang dewasa juga bisa mengalami alergi.Biasanya alergi dingin yang dialami orang dewasa dan yang menjadi perhatian yaitu anak anak yang alergi dengan protein susu Sapi.
  





Penyebab Alergi?

Ada dua faktor penyebab alergi yaitu Faktor genetik dan Faktor Lingkungan.

Faktor genetik yaitu anak berisiko atau mendapatkan bakat alergi yang diturunkan dari orang tuanya atau anggota keluarga dengan riwayat alergi.
Adapun cara menghitung risiko alergi pada anak.Misalnya jika ayah memiliki alergi kacang begitu juga sama dengan sang ibu maka akan dipastikan si anak ii 80% aka mengalami alergi yang sama.

Faktor Lingkungan yaitu biasanya dala keadaan normal sistem kekebalan tubuh akan bereaksi jika terdapat ancaman dari luar dan yang menyebabkan alergi itu dinamakan alergen.Alergen ini termasuk penyebab alergi faktor lingkungan .Alergen bisa beasal dari makanan,debu,hewan,jamur,obat-obatan.


Dampak Alergi :

Dampak yang ditimbulkan dari alergi cukup serius seperti:
Gejala pada kulit :Bentol merah gatal,ruam kulit,eksim,bentol yang berisi cairan.
Gejala pada saluran cerna : Muntah,kolik,diare,BAB disertai tinja berdarah.
Gejala pada saluran nafas : Bersin -bersin,nafas berbunyi,infus encer ,batuk berulang ,gejala asma,nafas berbunyi.

Alergi juga berdampak terganggunya optimalisasi tumbuh kembang anak dan menurunnya konsentrasi belajar anak.Kok bisa ?iya karena alergi juga berdampak pada gangguan tidur misalnya jika alergi kambuh maka tidur pun terganggu dan terkesan tidak nyaman,padahal pada saat tidur hormon itu bekerja lebih baik jika anak yang hormon tidak bekerja dengan baik maka otomatis tumbuh kembang anak tidak bisa optimal.


Alergi protein susu sapi
Saya mencoba tes alergi 


Alergi memang belum bisa disembuhkan namun bisa dicegah dan diatasi agar alergi bisa di tangani agar anak dapat tumbuh kembang secara optimal,bagaimana caranya?


  • Saat Hamil hingga menyusui sang ibu jangan diet makanan.Ibu dapat makan apa saja walaupun ada beberapa kemungkinan makanan tersebut berisiko menyebabkan alergi.Namun jangan makan yang menyebabkan sang ibu alergi.

  • Pemberian ASI ekslusif ,namun jika anak tidak dapat ASI maka sebaiknya minum susu formula protein terhidrolisis parsial.

  • Ibu hamil sebaiknya jauhi asap rokok dan merokok.Banyaknya racun yang terkandung di rokok tentunya bisa mengganggu janin dan juga ibu.

  • Kenali alergi sejak dini melalui skin prick test,nah ini penting banget dengan kita mengetahui pemicu alergi maka kita bisa hindari apa saja pemicu alergi .Misalnya anak alergi telor makan si anak jangan diberi segala makanan yang mengandung telor seperti roti.

  • Pemberian makanan padat nutrisi dengan porsi seimbang ,namun hindari makanan yang memicu timbulnya alergi.Cari nutrisi yang sama pengganti dari bahan makanan lain.Pokoknya beri nutrisi yang mengandung karbohidrat,vitamin ,mineral,lemak ,protein.

  • Jangan memberikan antibiotik tidak pada tempatnya atau berlebihan karena dapat menyebabkan anak yang bakat alergi.Hati -hati juga dalam pemberian antibiotik pada 2 th pertama kehidupan.

  • Pemberian MPASI di usia bayi 6bulan,jangan memberikan MPASI terlalu cepat atau lambat.

  • Pemberian Vaksin,nah disini vaksin juga berperan penting agar tidak memicu alergi.

  • Hindari segala pemicu alergi ,jangan ngeyel plus bandel ya misalnya kita tau kita alergi udang trus masih aja makan udang.


#AlergiProteinSusuSapi

Setelah tau tentang Alergi saya lanjutkan tentang Alergi Protein Susu Sapi.Alergi Protein Susu Sapi (ASS) adalah respon sistem saya tahan tubuh yang timbul sebagai akibat pemberian susu sapi atau makanan yang mengandung susu sapi.

Alergi protein susu sapi
Gejala Alergi Protein Susu Sapi Pada anak 



Anak -anak yang alergi protein susu sapi dibutuhkan intervensi nutrisi yang tepat bagi anak anak dengan risiko tidak toleran terhadap protein disusupi ,sehingga anak terhindar dari alergen pemicu,tetapi tetap memperoleh nutrisi yang dibutuhkan untuk mendukung tumbuh kembang yang optimal dengan cara salah satunya yaitu pemberian nutrisi dengan protein terhidrolisasi parsial yang membikin rantai protein yang lebih pendek dan mudah dicerna sehingga kemungkinan untuk menyebabkan alergi.

Salah satu alternatif yaitu pemberian nutrisi yang efektif bagi anak anak yang mengalami alergi protein susu sapi adalah formula dengan sholat protein kedelai (soya) karena sejumlah penelitian telah membuktikan mengkonsumsi formula dengan isolat protein kedelai tidak berbeda secara signifikan dengan susu sapi.


Jadi anak anak yang alergi protein susu sapi bisa mengkonsumsi susu soya agar nutrisi yang dibutuhkan tercukupi sehingga anak dapat tumbuh kembang secara optimal dan alergi.

Perlu diingat sebesar apapun risiko alergi yang dimiliki anak,penanganan sedini mungkin perlu ditempuh sehingga anak terhindar dari dampak jangka panjang alergi dan tumbuh kembang anak tidak terhambat.Jangan biarkan alergi menghambat tumbuh kembang anak dengan pemberian nutrisi yang pas dan seimbang.













Friday, March 25, 2016

Belajar Mudah dan Asyik Bersama Ruangguru.com

Saat ini seluruh ibu menginginkan anaknya mendapatkan pendidikan yang terbaik.Mulai dari jarak,dan biaya sekolah , mencari tahu metode apa yang di gunakan sekolah tersebut mendidik siswanya, bagaima cara mendidik gurunya kepada siswa itu saya lakukan sebelum saya memutuskan memasukan anak saya ke sebuah sekolah.Tapi pemilihan itu semua ya sesuai dengan kemampuan saya.



 Sebagai ibu dari 2 orang putri saya juga berharap anak saya  bisa mengikuti dan mengerti  pelajaran di sekolahnya .Saya maupun ibu lainnya mungkin banyak yang ketakutan jika anaknya anaknya tertinggak dalam pelajaran sekolah maklum yes persaingan semakin ketat 😆 Makanya saat ini banyak sekali orang tua yang memasukan Les atau bimbingan belajar ke tempat yang mereka rasa pas untuk anaknya.

Namun banyak sekali kendalanya jika kita memasukan anak ke tempat bimbel mulai dari waktu yang mengharuskan kita menyesuaikan jadwal di tempat les tersebut,masalah ketersediaan guru yang tidak sesuai apa yang kita inginkan,terbatasnya waktu yang dimiliki murid untuk belajar  ,kualitas guru yang mengajar anak kita dan yang jadi masalah yaitu jarak dan waktu orang tua mengantarkan anaknya les. Ini semua masalah jika kita sebagai orang tua memasukan anaknya di tempat bimbingan belajar.😥

Tak jauh berbeda dengan itu,saya ataupun orang lainya untuk memberikan les privat kepada anak juga ada masalahnya seperti jarak rumah pengajar ke rumah kita yang belum tentu dekat,murid sulit menemukan guru yang berkualitas yang kapanpun mereka butuhkan,kita sebagai orang tua tidak bisa melihat atau mengkontrol langsung track belajarnya anak -anak kita.😥😧



Beruntunglah saya ,rabu 23 Maret 2016 segala kegalauan saya terjawab tentang itu semua 😆.Rabu pagi saya menghadiri ngobrol cantik bersama Ruangguru.com di Restoran Omah Sendok ,Jakarta Selatan.

CEO Ruangguru.com
Iman Usman ,Co-FOUNDER & CEO Ruangguru.com


Setelah ngemil cantik sama tahu sumedang akhirnya acara pun di mulai.Telah hadir CEO ruangguru.com Muhammad Iman Usman menyapa kita semua.Mas Iman ini adalah putra bangsa yang masih berusia 24 tahun lho.Beliau lulusan dari Fisip Universitas Indonesia dan melanjutkan study di  Columbia University  di bidang International Education Development.



Apa sih Ruangguru.com ?

Ruangguru.com adalah startup penyedia layanan pendidikan berbasis teknologi terkemuka di Indonesia.
Ruangguru.com fokus pada penyediaan jasa guru privat berkualitas (online dan offline),konten persiapan ujian ,serta manajemen belajar terpadu.

Ruangguru.com dirilis ke publik pertama kali pada April 2014 walaupun baru namun ruangguru.com ini sudah mendapat berbagai penghargaan dari dalam dan luar negeri lho .


Ruangguru.com  ternyata situs penyedia  guru privat  marketplace terbesarbdi Indonesia yang menghubungkan murid dengan 27.000 guru dengan berbagai keterampilan khusus dan pengetahuan.Ada berbagai guru disana mulai dari guru pelajaran formal (pelajaran sekolah/kampus) ada juga guru les piano dan sebagainya.

Ruangguru.com memiliki web dan aplikasi android.Adapun juga aplikasi mobile Ruangguru.com yang benar -benar membantu banget kita belajar online dengan mudah dan praktis kita bisa belajar apapun dan dimanapun.Ada juga Try out online /Tes online yaitu ujian secara online yang memungkinkan murid untuk mengakses ribuan bank soal secara gratis dan mempersiapkan diri untuk berbagai jenis ujian seperti ujian semester,ujian nasional maupun ujian masuk perguruan tinggi.Nah biasanya kan kita membeli buku bank soal yang tebalnya minta ampun dan cukup berat di bawa -bawa ,nah dengan mengakses tes online ini cukup buka saja situsnya .

Aplikasi Ruangguru.com ini murid bisa terhubung secara langsung dengan guru dan berkonsultasi mengenai pelajaran yang di kerjakan secara cepat,tepat dan mudah kapan pun dan dimanapun.Mobile Aplikasi RuangGuru.com masih dalam tahap pengembangan (tahap uji coba terbatas,versi Beta).Dalam waktu dekat aplikasi ini akan disempurnakan dan siap untuk di luncurkan ke publik.


Bagaimana cara mendapatkan dan menggunakan aplikasi Ruangguru.com ?





  1. Download aplikasi di Ruangguru.com di play store
  2. Registrasi /isi data
  3. Pilih pelajaran apa yang ingin kita tanyakan
  4. Foto dan upload soal yang ingin di tanyakan
  5. Aplikasi akan mencari guru yang sesuai pelajaran yang ditanyakan
  6. Murid akan terhubung dengan guru pelajaran yang di butuhkan
  7. Komunikasi antara guru dan murid dapat dilakukan dengan text chat atau audio call.

Saya juga sudah download dan mencoba aplikasi ini.Aplikasi ini membantu banget buat saya yang memiliki keterbatasan waktu, uang dan tempat.Semua history chat dari aplikasi ini juga tersimpan jadi memudahkan saya sebagai orang tua untuk ngecek apa saja yang anak saya pelajari .

Semua guru di aplikasi ini ternyata di saring dan di lihat trakerecord na.Semua guru yang mendaftar juga melalui tahapan tes.Kita juga bisa bebas memilih guru privat apa yang kita inginkan.Walaupun hanya dengan upload soal dan bertanya ,guru di aplikasi ini tidak akan langsung memberikan jawabnya .



Untuk aplikasi ini gratis hingga 15 april dan melanjutkannya di kenakan biaya.Untuk pembayaran guru privat online bisa bayar dengan kartu kredit,transfer dan internet.Berjaga keuntungan yang orang tua dapatkan dari sini kita mudah menggunakan kapanpun dan dimanapun,guru -guru berkualitas dapat diakses secara online ,murid juga dapat memberikan feedback untuk cara mengajar guru maupun kinerjanya.


Setelah mendengar penjelasan dan mencoba aplikasi ruangguru.com saya dan teman blogger foto bareng di taman milik Imah Sendok.Biasalah ya...blogger kalo ga foto foto di bilang hoax lagi ha ha.

Thursday, March 24, 2016

Mengenalkan TB (Tuberkulosis) Melalui Gerakan Keluarga Menuju Indonesia Bebas Tuberkulosis



Jakarta ,Selasa 22 Maret 2016 saya mengikuti workshop blogger Tentang TB (Tuberkulosis) dalam memperingati Hari TB sedunia di Puslitbangkes di jl.Percetakan negara no.29 Jakarta pusat.Saya selalu sangat antusias mengikuti workshop tentang kesehatan banyak ilmu yang saya serap disana.Menuju saya naik kereta dari stasiun pondok Ranji dan turun di Stasiun Kramat dan jalan kaki deh,karena kebetulan tidak begitu jauh dari stasiun.

Setelah makan siang acara pun dimulai.Pembicara pertama yaitu bapak Dr.Asik Surya,MPPM .

penyakit TBC

Apa itu TB ?

TB atau Tuberkulosis adalah salah satu penyakit menular yang disebabkan oleh kuman Mycobaterium Tuberculosis.Dulu TB dikenal TBC .Menurut survei 1 orang dengan TB aktif dapat menginfeksi 10-15 orang pertahunya dan 1 dari 10 orang yang terinfeksi TB menjadi aktif selama hidupnya.Yang lebih miris lagi penyakit TB banyak menyebabkan kematian di dunia dan Indonesia menjadi peringkat ke 2 dengan penyakit TB terbanyak setelah China.Setiap hari 334 orang meninggal karena TB.Walau pun penyakit mematikan namun TB dapat diobati sampai sembuh jika kita rutin meminum obat.

TB atau Tuberkulosis sebagian besar kumannya menyerang paru namun kuman ini bisa menyerang bagian tubuh lainya seperti kelenjar getah bening,mata,tulang sendi,ginjal,kulit,mata,usus dsb.TB di luar paru tersebut di sebut juga TB Ekstra Paru.Namun yang sering terjadi yaitu TB Paru karena mungkin dari gejala ataupun tanda-tandanya sedikit mudah terlihat.


Penularan TB


Bakteri TB ditularkan dari orang yang sakit TB kepada orang lain disekitar melalui udara.
Dengan hanya bicara saja penderita TB bisa mengeluarkan 0-210 partikel bakteri TB.Batuk mengeluarkan 0-350 partikel bakteri dan jika bersin mengeluarkan 4500-1 juta partikel ..sungguh jumlah yang sangat mencengangkan bukan?.



Disini para penderita sebaiknya memiliki etika ketika entah itu berbicara ,batuk dan bersin .Pentingnya penggunaan masker,sapu tangan mungkin bisa dilakukan agar partikel tersebut tidak menyebar dan menularkan kepada orang lain.Namun bila kuman TB beterbangan di ruang terbuka dan terkena sinar matahari kuman itu akan mati.Kuman TB tahan berada di daerah yang lembab .Disini sangat di perlukan sebuah rumah itu banyak ventilasi dan sebisa mungkin sinar matahari dapat masuk ke rumah .



Apa saja gejala TB ?

Batuk berdahak adalah gejala utama TB Paru.Namun ada beberapa gejala lain yang menyertainya seperti :


  • Sesak dan nyeri dada saat mengambil nafas
  • Batuk darah
  • Nafsu makan menurun
  • Berkeringat di malam hari tanpa melakukan aktivitas
  • Berat badan menurun
  • Demam yang berkepanjangan
  • Batuk 2-3 minggu 
Namun tetap jangan salah saat ini justru banyak sekali orang yang menderita TB tidak mengidap gejala -gejala itu.Bahkan ada orang yang gemuk dan terlihat sehat dari luar namun saat di periksa foto torax dan beliau positif menderita TB.

Tadi sudah saya jelaskan orang dengan infeksi laten TB .Orang dengan infeksi laten TB tidak merasakan sakit dan tidak menunjukan gejala apapun.


Siapa saja sih yang bisa sakit TB ?


Menurut survei 5-10 persen orang yang sudah terinfeksi TB akan menjadi sakit TB dan resiko dari terinfeksi menjadi sakit TB itu ada beberapa faktor.
Seperti lama waktu sejak terinfeksi ,seberapa banyak jumlah kuman yang terhitung dan seseorang yang memiliki daya tahan tubuh rendah seperti ODHA,penyandang diabetes melitus ,penderita gizi buruk,orang yang sering berhubungan dengan penderita TB dan seseorang yang tidak menjalankan pola hidup sehat seperti berolah raga.

Namun jika segala gejala terlihat kita bisa mengetahui apakah menderita TB atau tidak di perlukan pemeriksaan dada,dahak seperti dengan cara :


  • Rontgen atau sinar X pada dada
  • Diagnosis Mikrobiologi
  • Tes Mantoux 

Kita sendiri harus aware terhadap diri kita ataupun terhadap orang lain.Jika melihat gejala atau ciri -ciri menderita TB kita harus cepat ke dokter atau puskesmas untuk memeriksakan diri.Tahukah kamu saat ini puskesmas mungkin sejak beberapa tahun lalu pemeriksaan TB beserta obatnya itu gratis lho.

Penderita TB itu 95% bisa sembuh jika kita rutin serta disiplin minum obatnya.Setiap hari penderita harus minum obat selama 6 bulan dan ini penderita yang bisa d bilang belum parah.Karena harus rutin minum obat ini maka setiap penderita ada setidaknya 5 orang pendamping yang rutin mengecek ke rumah.

Kenapa harus setiap hari minum obat dan jika lupa minum sehari saja harus mengulang dari awal?karena kuman TB itu lumayan kuat untuk di bunuh di dalam tubuh makanya penderita harus terus menerus minum obat agar kuman tersebut mati.



Tentunya juga bagi penderita TB sangat berat menjalani hidup selain tersiksanya minum obat setiap hari yang bisa sampai 13 butir dan menimbulkan efek yang cukup tidak enak seperti mual ,para penderita TB juga mengalami sanksi sosial dari lingkungan.Penderita membutuhkan sebuah support dan informasi tentang penyakitnya ini.Maka saat ini ada yang namanya PETA (Pejuang Tangguh ).Jadi PETA ini memiliki anggota yang sebagian besar yaitu para mantan penderita.Para mantan penderita ini setiap hari secara bergantian mengunjungi pasien TB yang berada dirumah sakit untuk hanya sekedar memberikan informasi maupun support.

Support ini sangat di butuhkan agar si pasien bisa tetap optimis bahwa dia tidak sendiri dan dia bisa sembuh total.
Saat ini dari pemerintah juga melakukan berbagai cara agar TB sendiri bisa setidaknya penderita itu menurun bahkan musnah.


Dari berbagai survey yang ada mengenai TB ini mungkin bagi saya ,saya sangat miris sekali bahwa TB ini sangat mudah sekali penyebarannya.Maka dari itu diperlukan seluruh pihak untuk mendukung penuh Gerakan Keluarga Menuju Indonesia Bebas Tuberkulosis melalui  Gerakan Temukan Obati Sampai Sembuh Tuberkulosis (TOSS TB ) .TB ini bukan hanya jadi masalah si penderita tapi masalah kita semua.Seluruh lapisan masyarakat harus aware dengan masalah TB ini.Misalnya di era digital ini kita berbagi informasi yang enar tentang TB melalui media social  mungkin cukup efektif .



Mengenai kampanye ini,jadi kita bisa mengganti profil Picture melalui twitbbon : http://bit.ly/toss-tb untuk lebih tahu tentang TB kita juga bisa melihat website www.indonesia.or.id disana lengkap .Saya juga sudah lho mengganti Profil Picture saya di facebook he he.

Pesan saya untuk teman -teman yuk sama -sama kita mendukung Gerakan Keluarga Menuju Indonesia Bebas Tuberkulosis.Ga ada lagi tuh "bukan urusan gue" tapi saat ini "ini urusan kita bersama.




.





Monday, March 21, 2016

Elisa Korag Wanita Multitasking Sahabat Semua Orang


Assalamu alaikum ..
Kali ini saya ingin bercerita tentang bunda Icha alias Elisa Korag seorang blogger senior yang banyak memberikan inspirasi untuk saya.Sebelum masuk komunitas KEB saya memang sering menghadiri acara melalui jalur independent maupun undangan dari sebuah brand.

Sebelum mengenal beliau saya sudah lumayan sering melihat beliau di acara -acara dan saya baru berani menyapa beliau saat berkunjung ke Apartement K2Park di bilangan Kelapa dua ,Tangerang.
Jujur awalnya saya ada rasa segan menyapa karena takut gimana gitu ya saya kan blogger baru he he tapi  bla bla bla kita tiba -tiba ngobrol aja gitu.

Elisa korag
Foto Bersama Blogger Kunjungan Apartement K2Park

Kesan pertama saat ngobrol beliau asik banget orangnya dan hobi banget ngajak wefie .Orangnya rame dan sumpah ramah banget.Setelah pertemuan itu saya ketemu lagi di acara Bea Cukai ,Tanjung  Priok.Kebetulan saat itu saya duduk samping dia.Dia bercerita sekaligus memamerkan foto -foto di handphone miliknya.Beliau cerita banyak tentang satu persatu fotonya.


Bunda Icha anak ke 7 dari 11 bersaudara semuanya perempuan.Saya di perlihatkan foto-foto keseruan perayaan natal yang setiap tahun berganti tema dan warna kostum .Pada saat natal seluruh anggota keluarga berkumpul dari menantu hingga cicit.Iri rasanya mendengar cerita beliau yang begitu kompak di keluarganya karena keluarga saya jarang berkumpul .

Di atas kapal laut bersama teman blogger acara Bea Cukai Tanjung Priok


Disana beliau juga bercerita bahwa usianya 50th ,saya mendengar usia nya saja saya ga percaya lho .Dari fisik nya yang menurut saya awet muda dengan dandanan yang oke ga akan percaya bahwa bunda Icha 50th.

Wanita sederhana dan ramah ini selalu memakai lipstik merah sudah lama bisa di bilang senior dalam dunia tulis menulis maupun jurnalis.Dari semenjak masih kuliah beliau sudah bekerja jadi reporter di beberapa tabloid dan majalah.Pernah juga bekerja di Radio Pesona FM Jakarta.Yang lebih hebat lagi beliau pernah keliling ke 31 provinsi di K Indonesia pada saat bekerja di perusahaan penelitian politik social dan marketing .Pemilik alun twitter @mamavanenbas <<<---singkatan nama dari kedua anaknya orang yang cukup energik diusia yang tak lagi muda.

Saat membacakan puisi
Foto by Facebook : Elisa Korag


Bunda Icha sudah mengeluarkan sebuah buku pertamanya yang berjudul Sketsa Sebuah Senyum kumpulan puisi sebagai tanda usia beliau yang menginjak 50th.Beliau pecinta puisi dan sastra bergabung di komunitas PEDAS .
Pada saat peluncuran bukunya saya di undang dan sayang sekali tidak bisa datang karena saya sudah ada acara dari pagi dan baru selesai sore.Beliau memiliki banyak blog namun yang lebih eksis di www.elisakorag.com .Di blog beliau mencurahkan entah itu ilmu parenting,acara,sindiran,nyinyiran dan keluh kesah.Beliau termasuk orang yang sangat kritis kalo bertanya duhhhh bahasanya jurnalis banget deh.

Wefie di acara Ultah KEB ke 4


Ada pengalaman yang tidak akan terlupakan bagi saya dengan beliau.Pada saat ulang tahun KEB (Komunitas Emak2 Blogger) saya pulang bareng beliau.Saat itu anak saya Kezia pengen banget di foto di kolam Senayan City dan saya menolaknya.Lalu Bunda Icha bilang "Elu mel ga papa sih turuti aja Kezia mau foto disana ,lagian kan dia udah mau bermain elu ke acara ultah KEB dan nunggu berjam -jam ,apa susahnya sih tinggal foto aja ".Hahaha dengar Mami Coba akhirnya saya foto Kezia di dekat kolam.

Bunda Icha dan Vanessa Putri bungsunya yang sudah remaja


Setelah foto kita semua lanjut naik motor dan pulang bareng.Di perjalanan hujan lebat banget dan saya ,Kezia dan bunda Icha basah -basahan ha ha.
Di perjalanan mengantar pulang bunda Icha saya bercerita tentang rahasia hidup saya yang tidak ada orang lain yang tahu.Ga tau kenapa saya bercerita tentang rahasia itu ,mungkin karena saya percaya dengan beliau dan usia beliau ga jauh beda dengan alm.mama saya.


Saya nyaman banget cerita dengan beliau karena orangnya asik,suka ceplas ceplos dan mengkritik langsung .Saya lebih suka tipe orang seperti itu.Dari beliau saya banyak banget mendapat pelajaran hidup.
Walaupun seorang single parent sebisa mungkin saya harus akrab dengan anak anak saya agar anak anak saya juga menjadikan saya sebagai ibu sekaligus teman bercerita seperti Bunda Icha dan anak -anaknya.

yogurt sour sally
Seseruan makan Yogurt sour sally di Gandaria City


Bunda Icha dan suami merupakan orang tua yang hebat.Mereka mendidik anak -anaknya dengan menjadikan mereka sebagai orang tua sekaligus teman curhat.Iri banget deh lihat keakraban dan kekompakan keluarga bunda Icha *seriusss.Beliau sangat memperhatikan keluarganya,beliau setiap pagi bangun jam setengah 4 untuk masak dan membuat sarapan plus bekal untuk sekolah anaknya.Sesibuk acara kemana saja dia selalu ga lupa memasak untuk keluarga.

Buat Bunda Icha makasih banget sudah menginspirasi saya cara mendidik anak,bekerja keras,semangat dan tetap optimis dalam hidup.Bunda Coba yang ceplas ceplos dengan gaya khasnya itu yang saya suka.Walaupun kita belum lama ketemu namun saya sudah merasakan nyaman untuk bercerita tentang hidup saya .



Saturday, March 19, 2016

Berbicara Tips Berkendara Dan Terhindar Dari Kejahatan di Jalan Raya Bersama Queen Rides


Jakarta,Sabtu 19 Maret 2016 sejak pagi saya sudah sampai di Hotel Grand Sahid ,Jakarta Pusat.Acara yang saya hadiri kali ini Ngopi Cantik Bersama Queen Riders .Tema yang bagus membuat saya harus wajib datang ke acara ini karena maklum yess saya Ladies Biker aka tukang ojek 😆😄.

Sebagai Ladies Biker saya mesti tahu aneka tips supaya aman dalam berkendara dan cara kita terhindar dari aneka kejahatan di jalanan .
Niat hati kesana naik motor tapi kurang enak badan saya pilih naik ojek online menuju kesana.

Sambil makan siang akhirnya acara talkshow dimulai .Pembukaan dari mba Lim Fatima selaku Founder Queen Rider.
Tak bisa di dipungkiri saat ini pengendara tidak lagi di dominasi oleh pria namun juga perempuan.


Perempuan saat ini cukup banyak berkendara sendiri entah itu memakai motor atau mobil.Bahkan saat ini cukup banyak meme wanita yang mengendarai motor belok ke kiri tapi lampu sen ke kanan dan menurut saya itu bukan sesuatu yang lucu tapi annoying banget .


Tak sedikit banyak yang berfikir jika wanita yang mengendarai sebuah banyak  menimbulkan masalah.Entah itu mengalami kecelakaan atau kejahatan.Kalau menurut saya sih tak hanya kaum wanita saja kok kaum pria juga cukup banyak yang mengalami kejahatan.
Dengan banyaknya meme meme yang beredar dan sama saja merendahkan perempuan maka diperlukan perhatian khusus untuk para pengendara perempuan.


Lalu kenapa pengendara perempuan (motor dan mobil) diperlukan perhatian khusus?

  • By Nature ,skil pengendara perempuan tidak sebaik laki laki
  • Pengendara perempuan pertumbuhannya cukup pesat saat ini dalam 2th terakhir 
  • Kecelakaan di Indonesia terjadi hampir 3 menit dan ada 70 nyawa melayang
  • Road Safety di Indonesia masuk dalam list terburuk di dunia.


Ada mba Citra yang memberikan tips dan sharing beliau sebagai pengendara perempuan.Mba Citra sendiri pernah mengalami kejahatan saat berkendara.Beliau bilang sebaiknya sebelum kita mengedarai motor kita harus mengetahui banyak tentang motor apa yang cocok untuk kita.Mulai dari berat badan kita,tinggi badan ,berat motor ,tinggi motor dengan mengetahui motor apa yang cocok untuk kita ,kita bisa aman dan nyaman ketika mengendarai motor tersebut.

Tak hanya itu ,kita sebagai perempuan juga harus tahu aneka modus kejahatan apa saja saat berkendara dan bagaimana cara menghindari dari kejahatan.
Kejahatan di jalan raya,kejahatan tidak hanya kekerasan fisik


Bagaimana cara menghindarinya?

1.Jaga penampilan

*fisik (safety gear) helm full face,jeans,sarung tangan,jaket jangan memamerkan penampilan kita adalah wanita atau menampilkan sisi kewanitaan kita.

*perhiasan dan barang mewah di sembunyikan (simpan perhiasan dan barang mewah lainya.)lebih baik simpan di bagasi.

*gunakan tas punggung atau ransel jangan pakai tas slempang

2.Berkendara Normal

*Berkendaralah layaknya sebagai  seorang laki2 (posture riding) kalau kita layaknya sebagai seorang laki2 penjahat

3.Management Perjalanan

*Lakukan pengecekan kendaraan
  Pengecekan air aki,ban mobil,oli,rem dan sebagainya itu penting banget     kita tidak mau kan tiba -tiba di jalan  misalnya air aki abis.

*Atur waktu perjalanan
  Sebaiknya kita sebagai perempuan hindarilah pada malam hari jika tidak terlalu penting banget sih ga usah lah keluar rumah.Secara gitu ya kan jalanan kalau malam sepi banget.

*Pilih rute perjalanan yang aman
  Pilih rute jalan yang lebih dekat ,sebaiknya kita mengaktifkan GPS saat berkendara biar tau jalan mana yang sedang macet atau lancar dan juga jika pada malam hari hindari jalan -jalan sepi yang gelap tidak ada lampu penerangan.

*Usahakan berkendara tidak sendiri.
  Sebaiknya berkendara tidak sendirian,bisa mengajak teman atau saudara.

4.Bawa alat bantu

*maksimalkan fungsi gadget ,menyimpan nomor telepon penting di speed dial

*Membawa atau menggunakan alat penunjang keselamatan pada saat dalam keadaan darurat (paper spray)

5.Jangan Panik

*Usahakan selalu berpikiran tenang dalam segala kondisi karena oanik dapat membuatvorang lain tidak berfikir jernih dan menyelesaikan masalah,justru memperburuk situasi.

6.Kenali modus kejahatan masa kini.

*Ranjau paku
  Saat ini bukan hal baru lagi tentang modus ranjau paku yang di tebarkan di jalanan.Dalam hal ini sebaiknya kita mengganti ban anti tablet.Kadang ada bengkel nakal yang suka mengada -ngada yang mengharuskan kita mengganti ban dalam juga lho.

*Anak kecil yang nangis
 Modus ini juga bukan hal baru lagi,banyak berita berseliweran di time line mengenai hal ini.Jadi jika menemukan anak di jalan sedang menangis sebaiknya langsung bawa ke kantor polisi terdekat.

7.Jangan meletakan handphone di dasbor motor.

*Banyak pengendara yang meletakan handphone di dasbor motor dan ini memancing para pelaku kejahatan yang dengan mudah mengambil handphone tersebut.

8.Hindari pemakaian headshet saat berkendara

*Pemakaian headsheet ini memecahkan konsentrasi kita saat berkendara .


Setelah Mba Citra ada Mba Riana selaku Founder Belowcepek.com .Karena beliau berkecimpung di fashion maka beliau memberikan tips yang berbeda dari mba Citra.Menurut Mba Riana saat berkendara apapun seorang wanita harus selalu tampil fabulous apapun kendaraannya.


Walau harus tampil fabulous kita juga tetap memakai pakaian yang nyaman dalam berkendara.Misalnya ga mungkin donk kita pakai high heels dalam berkendara dan tidak memakai helmet jika kita mengendarai motor.Maksudnya fabulous kita harus tetap tampil cantik ,tidak mau kan misalnya tiba di tempat tujuan tapi penampilan kita berantakan .
Diperlukan apa saja yang harus di bawa untuk menjaga penampilan itu semua.


Apa saja yang harus di bawa?


  • Sebaiknya jika hindari pemakaian tas selempang jika berkendara dengan motor karena ini memudahkan para pelaku kejahatan mengambil tas itu.Ingat ya kejahatan itu juga karena adanya kesempatan. 
  • Membawa peralatan make up cukup yang simple saja ,tidak perlu di bawa semua sehingga memakan banyak tempat di dalam tas.Yaiyalah masa memasukan pouch make up yang gede penuh dengan peralatan make up komplit.Cukup bawa pouch make up yang kecil dan isinya cukup bawa lipstik,maskara,bedak saja sih.
  •  Membawa payung dan jas hujan yang kekinian banget.Saat ini banyak yang menjual payung yang sekali pencet bisa langsung melebar dan menutup dan banyak juga aneka jas hujan yang untu dan fashionable yang di jual di pasaran.
  • Membawa Lipstik Merah dan ini wajib banget lho.Tapi perlu di ingat lipstik warna merahnya harus sesuai dengan bibir kita.Nih ya..lipstik merah ini efektif banget membuat kita terlihat lebih fresh dan tidak kumel.
  • Memakai sarung tangan yang memiliki manfaat yang cukup super.Saat ini ada di berbagai di tempat perawatan menjual sarung tangan yang memiliki gel di dalamnya.Jadi gel itu bermanfaat agar tangan kita tidak kawalan,kan biasanya kalau mengendarai kendaraan terlalu lama tangan kita akan kapalan tidak moist gitu.
  • Memakai jaket saat berkendara ini penting banget selain untuk melindungi kulit dari sinar matahari ,jaket ini juga dapat melindungi jika kita amit -amit mengalami kecelakaan .
  • Menggunakan kacamata yang benar -benar berfungsi untuk melindungi mata kita dari sinar UV.Selain berfungsi untuk melindungi mata kita  kacamata juga membuat kita terlihat lebih fabulous.
  • Saat berkendara hindari pakai heels selain tidak nyaman kita juga pasti sulit menginjak gas atau ren.Untuk High heels kita cukup membawanya dan disimpan di bagasi atau di tas.   


 




Wednesday, March 16, 2016

Kisah Penyakit Diabetes Di Dalam Keluarga



Di keluarga saya penyakit diabetes ini sudah tak asing ,karena banyak anggota keluarga saya yang terkena penyakit ini termasuk alm.ibu saya .Tadinya terpikir ingin menceritakan tentang alm.ibu saya namun hati berkata lain dan rasanya tidak sanggup melihat kebelakang yang di alami alm.ibu saya.


Saya juga minim cerita tentang alm.ibu saya karena beliau meninggal saat saya kelas 6 SD dan yang saya tau tentang penyakit beliau yaitu jantung bocor,anemia dan diabetes.Jadi saya mau share tentang Uwa saya yang kini sudah berusia lanjut dan saat ini beliau menderita beberapa penyakit.


Beberapa hari lalu saya mengunjungi beliau secara ekslusif iya ekslusif dengan membawa sebuah catatan dan kita berdua duduk bareng sambil minum sirup rendah gula.

Sebelum lanjut ke cerita saya mau menjelaskan dulu apa itu diabetes?.
Diabetes adalah suatu penyakit dimana tubuh penderita tidak bisa secara otomatis mengendalikan tingkat gula (glukosa) dalam darah.


Ciri -ciri orang terkena diabetes :

  • Sering buang air kecil pada malam hari
  • Sering merasa haus dan lapar
  • Mudah lelah
  • Sering ngantuk
  • Berat badan turun drastis
  • Jika terluka lama sembuhnya
  • Mengalami infeksi keputihan.

Faktor Penyebab Diabetes :
  • Genetik
     Faktor genetik ini termasuk kedalam penyebab terjadinya penyakit diabetes karena jika ada pasien yang menderita diabetes maka bisa jadi menurun ke anaknya.Ya..seperti Uwa saya ini.
  • Berat Badan
     
     Berat badan yang berlebihan atau obesitas ini mudah sekali terkena diabetes.
  • Rokok
     Rokok juga ternyata salah satu menjadi faktor penyebab diabetes .
  • Makanan 
     Makanan yang kaya akan lemak dan gula bisa cepat menyebabkan diabetes.
  • Kurang Gerak / Kurang olah raga.
     Kurang gerak juga dapat memicu diabetes karena kalori dalam tubuh terus menumpuk dan tidak terbakar.


Sedikit itulah tentang diabetes yang saya jabarkan dan lanjut saya ceritakan obrolan saya bersama uwa saya.

Uwa saya mulai terdiagnosa menderita diabetes pada tahun 2008 sehari sebelum kematian suaminya.Pada saat mengurus suaminya di rumah sakit yang kebetulan stroke dan menderita komplikasi lainya akhirnya uwa saya memberanikan diri untuk cek gula,kolesterol,asam urat dan sebagainya.

Uwa saya dulu orangnya cuek dan tidak pernah chek up tubuhnya karena beliau pikir *ya...selama masih bisa jalan dan sehat ya baik -baik saja*.

Nah...setelah di cek dan di ketahui hasilnya sungguh buat dia terkejut bukan kepalang .Hasil chek up semua menunjukkan bahwa ini ada berbagai penyakit yang bersarang di tubuhnya.

"hmmm akhirnya merasakan juga apa yang orang tua rasakan ,mendapat penyakit yang tidak akan sembuh seumur hidup " ,gumam beliau.

Maklum ,alm.kakek saya itu diabetes dan sudah menyebar kemana-kemana mengalami komplikasi dari rusaknya ginjal sehingga harus seminggu 3x cuci ginjal,minum air putih pun di takar .

Gula darah sangat tinggi mencapai 300 begitu juga dengan asam uratnya yang mencapai angka 9 .Dari mengetahui hasilnya mulai lah beliau merubah segala pola hidup yang biasanya dia lalui.


"Uwa nih sekarang ga makan nasi,cukup makan buah dan sayur itu juga di takar ..setiap hari harus minum obat agar gula darah uwa tetap stabil,makanya kamu harus bersyukur tidak sakit diabetes dan kamu juga harus ubah semua gaya hidup kamu menjadi lebih sehat" wejangan beliau kepada saya.

"Jangan segala dimakan tapi makanlah gizi seimbang.Kalau bisa sesekali ganti nasi dengan singkong rebus atau ubi rebus " ,lanjut wejangan beliau sambil hela nafas.



Nah..semenjak di vonis diabetes, mulai dari makan ,minum,jam tidur dan waktu gerak itu di rubah semuanya.Saat ini beliau tidak memakan nasi,beliau hanya memakan oat meal yang di campur buah dan susu.Pokoknya semua asupan uwa saya itu yang 0 kalori dan no gula.Seminggu 3x olah raga ringan ,hanya berjalan santai di sekitar perumahannya.


Tampak terlihat perbedaan antara uwa saya yang beberapa tahun lalu dengan saat ini.Berat badan beliau turun drastis .Dulu berat badan beliau 78 kg dan saat ini 57 kg saja  .

Dulu yang selalu gesit wara wiri kemana aja saat ini jadi mudah lelah .Beliau juga harus menjaga emosi agar tetap stabil karena jika stress meningkat gula darah akan meningkat juga dan beliau akan pusing dan pernah sampai pingsan.
Kalau sudah merasa kepala pening beliau langsung cek gula darah .

Pada tahun 2010 beberapa kali gula darah beliau hampir 220 dan kepala terasa berat.Akhirnya beliau pergi ke rumah sakit untuk suntik insulin agar seimbangnya kadar gula darah dalam tubuhnya.

Yang lebih mengagetkan lagi tahun kemarin anaknya yang sulung (kakak sepupu saya) chek up seluruh badan dan ternyata beliau juga menderita diabetes seperti uwa saya.



Saat ini kakak sepupu saya masih makan nasi namun pakai beras merah atau beras hitam dan makan nasi pun hanya seminggu 3x.Saat ini uwa maupun kakak sepupu saya memiliki alat chek gula darah sendiri karena ini memudahkan mereka tau berapa kadar gula darah mereka dimana pun dan kapan pun.

"Nikmat yang benar benar nikmat yaitu nikmat sehat dan memiliki iman ,jika sudah sakit seperti ini mau makan pun harus di tawar dan dipilih pilih agar gula darah tetap stabil " ,sahutnya sambil memegang tangan saya.


Diabetes itu ternyata menakutkan sekali ya menurut saya karena itu tidak bisa sembuh namun bisa di atasi dengan selalu menjaga gula darah tetap stabil.Dari berbagai kisah keluarga banyak sekali yang saya dapatkan.

Menjalani hidup sehat dan lebih aware pada tubuh sendiri itu penting banget.
Menghargai waktu dan tubuh yang sehat itu penting banget.Dalam hidup jangan terlalu serakah apa saja kita makan dan dalam porsi berlebih karena semua yang berlebihan tidak baik untuk kesehatan.Semoga dengan cerita yang saya bagikan ini kita bisa dapat pelajaran berharga.

Tak hanya menjalankan pola hidup sehat saja ,kita penting juga rutin Cek up seluruh tubuh kita ya minimal 1th sekali .




Lawan Anemia ,Tingkatkan Semangat Berkarya Melalui Kampanye Indonesia Bebas Anemia



Assalamu 'alaikum.
Jakarta , 16 Maret 2016 JS Luwansa Hotel saya hadir di acara kampanye Indonesia Bebas Anemia bersama Merck dan Perhimpunan Dokter Gizi Medik Indonesia (PDGMI) .Kampanye ini memiliki slogan Lawan Anemia ,Tingkatkan Semangat Berkarya .


Sebelum acara dimulai saya mencoba mampir ke Tanya Anemia Center dan memeriksa apakah saya menderita anemia atau tidak.Setelah menjalani serangkaian tes dan menjawab pertanyaan dan keluar hasilnya.
Hasil tes tersebut saya mendapat nilai 6 dan ini termasuk saya mengalami anemia.
Belum bertanya banyak akhirnya acara pun dimulai dengan sapaan MC kepada seluruh undangan.



Nara sumber pertama yaitu DR .Dr. Yustina Anie Indriastuti , Msc, SpGK wakil ketua PP -PDGMI yang menjelaskan tentang anemia.

Anemia adalah kondisi tidak sehat dimana kadar hemoglobin darah lebih rendah dari normal.

Dan apa itu Hemoglobin?

Hemoglobin adalah suatu zat dalam sel darah merah (eritrosit) yang berfungsi seluruh jaringan tubuh seperti otot dan otak.

Peran oksigen sendiri sangat penting karena oksigen sangat di perlukan oleh jaringan tubuh seperti otot dan otak untuk melakukan fungsinya,jika kekurangan oksigen maka fungsi otak dan otot akan terganggu .
Hemoglobon sendiri terbentuk dari gabungan protein dan zat besi.

Gejala yang terkena anemia sebenarnya mudah di kenali ,seperti penurunan kondisi fisik secara drastis yang menyebabkan :

1. 5 L : Lemah,letih,lesu,lelah dan lunglai
2. Pucat (mata,kuku,kulit,bibir dan telapak tangan)
3. Sakit Kepala
4. Pusing  *kepala terasa berputar
5. Mata berkunang -kunang
6. Mudah mengantuk
7. Mudah Capek
8. Sulit konsentrasi

Penyebab anemia :

1.Rendahnya asupan zat gizi yang penting untuk pembuatan Hemoglobin /Hb :asam folat ,zat besi ,vitamin B12 dan protein.

2.Malaria : Penderita malaria juga menyebabkan anemia karena pecahnya sel darah merah.

3.Pendarahan : Infeksi usus karena kecacingan,trauma atauvluka juga bisa menyebabkan anemia.

4.Penderita Infeksi Kronis : TBC ,HIV/AIDS .

5.Penderita Thalasemia : Kelainan darah secara genetik yang menyebabkan anemia karena sel darah merah cepat pecah .

Gejala dan penyebab anemia sudah saya jabarkan namun bagaimana anemia di Indonesia??.Menurut survei 1 dari 5 orang di Indonesia menderita anemia dan sebagian besar anemia terjadi akibat kekurangan zat besi.

Kebanyakan masyarakat Indonesia mengkonsumsi bahan makanan berasal dari Nabati ,sementara sumber zat besi nabati itu sulit di serap oleh tubuh dan akibatnya rata-rata makanan penduduk Indonesia mengandung zat besi yang rendah dari kebutuhan setiap harinya.

Makanan apa saja sih yang kaya Zat besi?

1.Bahan makanan hewani seperti ati,daging (sapi & kambing ),unggas ( ayam,bebek,burung) dan ikan.

2.Bahan makanan nabati (Tumbuh -tumbuhan ) yang berwarna hijau tua seperti bayam ,daun singkong ,kangkung) namun bahan makan nabati ini penyerapan nya cukup rendah .


Adapun beberapa faktor yang mempengaruhi penyerapan zat besi dari sumber nabati .

1.Faktor Promotor (Meningkatkan penyerapan)
 *Daging ,ikan dan unggas
  *Vitamin C

2 .Faktor Inhibitor (menghambat)
* Penghambat : (teh hitam ,kopi),kalsium,fosfor,serat,fitat
* Tanin : mengikat besivdan merusak struktur protein
* Fitat : mengikat dan menghambat penyerapan zat besi.

Apa saja dampak anemia ?

Tentunya segala sesuatu yang tidak baik untuk tubuh mengakibatkan dampak yang di timbulkan ,lalu apa saja dampak anemia bagi tubuh?

1.Daya Tahan Tubuh
    Anemia mempengaruhi daya tahan tubuh penderitanya.Daya tahan tubuh si penderita biasanya menurun.

2. Prestasi Belajar
    Anemia bersampak pada prestasi belajar ataupun terganggunya konsentrasi .

3.Kebugaran
   Penderita anemia kebugaran tubuhnya terganggu dan penderita juga tidak semangat menjalani hidup dan cenderung sering 5 L (lemas,lelah,letih,lunglai )

4.Infeksi
   Bagi penderita anemia mudah sekali infeksi .

5.Menurunya  Produktivitas Kerja
   Penderita anemia yang mengalami 5 L dan sering pusing tentunya sangat menggangu produktivitas dalam bekerja.

Anemia dapat di alami oleh siapa saya perempuan,laki-laki dan bisa juga anak -anak.Namun dampak pada wanita  usia subur (WUS) itu sangat tinggi seperti pada saat menstruasi dan masa pertumbuhan.Lalu wanita memasuki kehamilan dan pasa saat saat seperti ini kebutuhan zat besi meningkat dari biasanya.

Untuk wanita yang sedang hamil jika mengalami anemia itu sangat berbahaya untuk ibu dan janinnya.
Jika si ibu menderita anemia maka bisa jadi bayi akan lahir dengan berat badan rendah dan si ibu bisa mengalami pendarahan saat melahirkan.


Bagaimana cara mencegah anemia? 


  • Mengkonsumsi  makanan gizi seimbang,termasuk makanan kayabsumber zat besi dari sumber makanan hewani.
  • Mengkonsumsi makanan yang meningkatkan penyerapan zat besi seperti jeruk dan makanan hewani.
  • Tidak mengkonsumsi Teh,kopi atau susu saat bersamaan saat makan karena akanbmenurunkan penyerapan zat besi ,lebih baik minum air putih setelah makan.
  • Mengkonsumsi Tablet Tambah Darah (TTD) sesuai anjuran.

Apa itu Tablet Tambah Darah (TTD) ?

Tablet Tambah Darah yaitu suplemen yang berisi zat besi dan asam folat yang berfungsi untuk membantu pembentukan hemoglobin darah.

Siapa saja yang harus minum Tablet Tambah Darah ?

  • Wanita Usia Subur (WUS) remaja atau wanita pekerja
  • Ibu Hamil dan nifas
Bagaimana mengkonsumsi Tablet Tambah Darah ?

Untuk Wanita Usia Subur (WUS) dan wanita pekerja cukup 1 tablet seminggu namun untuk wanita hamil dan migas 1 tablet setiap hari.Untuk penderita anemia sendiri sebaiknya konsultasi dahulu  Dengan dokter.

Perlu di garis bawahi yaitu ketika minum TTD tidak boleh bersamaan dengan minum teh,kopi dan susu karena akan menghambat penyerapan zat besi.



Setelah ibu DR .Dr. Mustinya memaparkan tentang anemia di lanjut oleh Ibu Angie Nurakhmayani ,Head of Consumer Health PT Merck Tbk.Beliau memaparkan bahwa kampanye Indonesia Bebas Anemia dicanangkan sebagai reaksi terhadap kurangnya pemahaman masyarakat terhadap anemia yang menyebabkan besarnya presentase penderita anemia di Indonesia.

Adapun kampanye dari Merck melalui Digital dan Event yang diadakan.Merck sendiri sudah melakukan roadshow di Jakarta dan Bandung dengan jumlah orang yang ikut berpartisipasi mencapai 5000 orang.


Dalam Roadshow tersebut Merck memberikan edukasi kepada masyarakat dan juga adanya Tanya Anemia Center .Di Roadshow tersebut Merck membagikan juga gelang -gelang yang sesuai golongan darah kita .

Merck bekerja sama juga dengan berbagai pihak beberapa tahun terakhir melakukan kampanye edukasi pemahaman tentang anemia.Karena merck sangat sadar bahwa anemia menyebabkan produktivitas kerja biduanita ataupun pria dapat terganggu karena penurunan kondisi fisik akibat anemia.

Akhirnya artis cantik Mona Ratuliu sharing tentang kehidupan dia sebagai ibu sekaligus working moms yang tentunya memerlukan asupan nutrisi yang baik agar tetap fit menjalani perannya.

Biasanya ya kita sebagai ibu jarang banget memperhatikan asupan makanan untuk diri sendiri,yang kita pikirkan yaitu hanya asupan nutrisi untuk anak dan suami.Namun sebagai seorang ibu harusnya menjadi garda yang terdepan dalam rumah tangga.Seorang ibu sebisa mungkin harus lebih dahulu memperhatikan asupan nutrisi nya.Karena jika seorang ibu sakit maka urusan anak dan rumah pasti kacau .

Memang sih upaya pencegahan anemia terkadang tidak mudah dilakukan dan tercapai dengan baik apabila adanya komitmen dari diri sendiri serta dukungan seluruh pihak terutama keluarga.
 
 




Dengan dibagikan gelang yang sesuai golongan darah kita yaitu kita turut serta berkomitmen untuk mengkampanyekan Indonesia Bebas Anemia. 

video


Sunday, March 13, 2016

Mengenal Sejumput Cerita Tentang Hairi Yanti Lewat Arisan Link


Assalamu'alaikum..
Kali ini saya mau share tentang profil seorang  Hairi Yanti .Saya orang baru yang memasuki dunia blogging ,awal masuk dunia ini membuat saya banyak mengenal orang dan belajar banyak dari mereka.

Menulis blog bagi saya termasuk therapy mengontrol emosi saya yang labil .Banyak orang yang saya temui dengan berbagai karakter .Termasuk mba Hairi Yanti ini.

Kenal mba Hairi Yanti saya baru dan itu pun karena saya masuk komunitas Blogger Perempuan dan kiti mengadakan arisan link.Baru beberapa hari lalu saya tau dengan beliau ya...belum pernah ketemu sih hanya sekedar tau Facebook dan Blog beliau.


Setelah berteman di facebook lalu stalkin sedikit hehe dan membaca blog mba Hairi Yanti saya sedikit mengenal tentang dia.Saat memasuki blognya dengan nuansa pink yang sangat feminim membuat kita adem lihatnya.
terlebih banyak konten menarik disana.


Baru saya mengetahui dari blognya ternyata Mba Hairi Yanti pernah menulis cerpen di majalah bobo Iya...majalah bobo majalah favorit saya dari kecil .


Kerennn ya sangat menginspirasi saya dan banyak orang tentunya.
Ya...sebagai seorang blogger juga tentunya saya juga memiliki keinginan tulisan saya masuk ke sebuah media cetak.


Mba Hairi Yanti juga seorang penggemar baca buku.Di blognya yang terdapat banyak tulisan referensi buku yang dia baca.Ini menginspirasi saya sepertinya saya harus lebih banyak membaca buku biar lebih mengenal tentang dunia beserta ceritanya.

Dear mba Hairi Yanti,,,semoga saya bisa bertemu dengan anda dan bisa bercuap cuap langsung.Tetap semangat dan terus menginspirasi banyak orang .

Saturday, March 12, 2016

Pentingnya Perawatan Mata Bersama Dura Skin


Assalamu'alaikum,kali ini saya mau nulis tentang merawat dan menjaga agar mata kita tetap cantik dan sehat.
Setiap wanita menginginkan cantik *ehh tapi semua wanita cantik kok #yaiyalah masa iya ganteng 😜.
Berbagai perawatan di jalani wanita agar terlihat cantik mulai dari perawatan alami maupun perawatan kimia atau memakai peralatan kecantikan yang lebih modern di salon-salon kecantikan.


Biasanya wanita hanya memperhatikan kecantikan bagian muka yang lebih dominan.Pemutihan wajah ,hilangkan flek dan jerawat inilah yang biasanya menjadi prioritas perawatan bagian wajah.Bagian mata yang kadang terlewatkan perawatanya dan saya termasuk di dalam kategori melewatkan perawatan mata 😆.

Seperti yang kita ketahui bahwa mata merupakan jendela hati,saat kita sedih,senang,galau semua bisa di lihat dari mata.Apalagi kalau kita kurang tidur yaudah deh besok paginya timbuk mata panda yang bisa di masukin koin 😄😄😄.


Beberapa waktu lalu saya datang ke mini talkshow yang diadakan Dura Skin dengan tema Beautiful Eyes Beautiful You.Menuju Dura Skin yang beralamat di jl.Kanji no 36 ,Gambir ,Jakarta pusat naik busway dan turun di halte Harmoni dari sana saya jalan kaki deh menuju Dura Skin,bisa sih pakai ojek tapi ya namanya emak-emak irit kaya saya sih lebih enak jalan kaki lebih murah sekaligus bakar kalori *tiba-tiba liat perut 😆😄.

kurnia amelia subarkah


Sekitar 10 menit saya sudah sampai Dura Skin dan disambut hangat lalu di beri Topi Cowboy berwarna merah muda .Tak lama acara mini talkshow dimulai .Pemaparan pertama dari Dr .Conni Hodianto beliau mengatakan "semua orang pasti takut tua tapi yang paling di takutkan yaitu tua belum waktunya yaitu penuaan dini".Banyak uang tidak sadar kalau mata juga bisa menandakan penuaan dini jika kita tidak bisa merawatnya.


Apa saja sih masalah pada kulit mata ?


  • Lingkar hitam mata (dark circle) atau biasa kita sebut mata panda.
  • Kulit kering.
  • Kerutan halus.
  • Kantong mata /mata bengkak.


Penyebab masalah pada kulit mata :


  • Genetik (maksudnya ada faktor genetik yang menyebabkan masalah itu seperti memiliki alergi)
  • Usia (Faktor usia ini menyebabkan kolagen pada sekitar mata berkurang)
  • Stres membuat dehidrasi (stress menyebabkan dehidrasi pada sekitar mata atau wajah sehingga menimbulkan kulit kering sekitar mata)
  • Kurang tidur (normalnya kita membutuhkan 6-8 jam perhari untuk tidur,kurang tidur bisa menyebabkan mata panda dan juga pusing kepala)
  • Kurangnya asupan nutrisi seimbang .

Dura skin
Eye cream Dura Skin

Setelah mengetahui penyebab dan masalah pada mata kini saya kasih tau bagaimana cara mengatasi masalah itu semua.

Perawatan mata secara alami  :
  1. Sebaiknya gunakan sunblock pada sekitar kulit mata jika keluar rumah.
  2. Gunakan eye remover jika membersihkan eye liner ,eye shadow ,maskara jangan pakai make uo remover ya karena beda komposisi bahanya Dan cukuo di tepuk -tepuk saja jangan di gosok 2.
  3. Memakai masker mata.
  4. Melakukan pijat pada sekitar mata agar peredaran darah di sekitar mata lancar
  5. Tidur yang cukup .
  6. Perbanyak minum air putih agar tidak dehidrasi.
  7. Perbanyak mengkonsumsi sayuran hijau.


Selain memiliki perawatan alami untu mata di Dura Skin ada perawatan super cepat menggunakan teknologi modern.


  • TR For Eye (Photo Theraphy)
  • Selectiv Phototermolisis
  • Activecell for Eyes 
  • Botox 


Setelah Dr Conni menjelaskan secara rinci aneka perawatan yang ada di Dura Skin kemudian ada Mba Eva General Manager Dura Skin yang menjelaskan produk Active Flash dari Dura Skin.

Apa sih Active Flash Dura Skin?

Active flash Dura Skin yaitu produk yang mengandung ProVitamin B5 yang untuk memanjangkan bulu mata dan alis .


Produk yang bertekstur gel ini di klaim bisa memanjangkan bulu mata selama 3 minggu.Pemakaiannya pun cukup mudah jadi setiap mau tidur setelah memakai toner lalu aplikasikan active flash ini di pangkal bulu mata.
Kita bisa melihat hasilnya dalam 3 minggu.

Setelah mini talkshow saya dan teman blogger diajak ke lantai 2 Dura Dkin Center jl.Kanji ini.Disana ada kelas nail art yang tempatnya cukup nyaman dan view nya bagus buat foto -foto *eaa😜.












Chicking Ayam Top Dubai Fast Food Halal Rasa Timur Tengah

Assalamu'alaikum. Masih dalam ingatan saya ketika ada kerjaan di Bandara dan itu pertama kalinya menginjak Bandara Soekarno Hatt...