Wednesday, October 19, 2016

Keseruan Melihat Langsung Behind The Scene Musikal Khatulistiwa


Musikal Khatulistiwa
Foto by Ani Berta

Assalamu'alaikum.
Masih ingat dengan postingan saya Mengenal Sejarah dan Budaya Indonesia Lewat Musikal Khatulistiwa ? Kalau lupa boleh di baca lagi yo .Setelah menghadiri acara presscon Alhamdulillah tanggal 18 Oktober saya berkesempatan melihat langsung Behind The Scene Musikal Khatulistiwa yang bertempat di Gedung Nyi Ageng Serang-Kuningan, Jakarta.

Sore itu bertempat di ruangan audiotorium Gedung Nyi Ageng Serang sudah terlihat para aktor yang bermain di drama musikal khatulistiwa ini sedang latihan.Seperti di luar ruangan ini saya melihat kang Epi Kusnandar sedang latihan vokal dengan groupnya serta diiringi alunan keyboard.Ada yang lagi berlatih dialek dan ada yang berlatih menari.Suasana benar-benar riuh namun teratur dan enak dilihat hehe.


Tak lama kita semua para undangan masuk ke dalam ruangan, kali ini yang hadir para mahasiswa dari beberapa universitas dan siswa serta guru dari beberapa sekolah SMA.Kita semua duduk tepat di depan panggung.Sebelum , melihat behind the scene drama musikal khatulistiwa ada beberapa orang yang berperan penting terciptanya mjsikal khatulistiwa ini menyampaikan kembali tujuan dan apa itu Musikal Khatulistiwa.



Pertama ada ibu Melvi Tampubolon produser Musikal Khatulistiwa menjelaskan bahwa Musikal Khatulistiwa di buat atas inisiatif sosial yang mana di dalamnya terdapat banyak manfaat untuk para penonton agar makin tumbuh rasa cinta terhadap Pahlawan dan menghargai jasanya, tentu yang pasti agar makin cinta terhadap negeri kita ini.Musikal Khatulistiwa menceritakan bagaimana sejarah Indonesia sejak masuknya VOC dan menceritakan sejarah Pahlawan seperti Dewi Sartika, HOS Tjokroaminoto, R.A Kartini, Sultan Hasanudin dan lainya.Benang merah Musikal Khatulistiwa sendiri yaitu setiap yang melihat ini terinspirasi.

Musikal Khatulistiwa menghadirkan sejarahwan Asep Kambali jadi nanti drama tersebut menceritakan fakta-fakta tentang pahlawan.Kemarin Asep Kambali membuat semua yang hadir cukup malu termasuk saya sendiri, malu dalam artian sedikit dari kita yang mengetahui nama kepanjangan para pahlawan. Contohnya jalan TB.Simatupang ini kita tahu bahwa TB. Simatupang ini nama seorang pahlawan namun kita tidak tahu TB itu artinya Tahi Bonar.Nasionalisme juga ternyata bisa di ukur seperti apakah kita tahu bahwa INDONESIA itu memiliki arti? Ahhhh..malu sekali saya ternyata arti dari INDONESIA sendiri saja tidak tahu padahal saya hidup di negara ini.

Sejarahwan
Asep Kambali

Mungkin dari kita banyak yang mengira bahwa apa gunanya sih mengingat sejarah atau masa lalu? Tapi guys tanpa sejarah kita bukan apa-apa.Tanpa perjuangan para pahlawan terdahulu kita tidak akan seperti sekarang.Bangsa tanpa sejarah itu amnesia, belajar sejarah salah satu cara kita untuk melawan lupa begitu banyak jasa pahlawan terdahulu.

Banyak hal atau cara yang bisa kita lakukan untuk menghargai para pahlawan dengan belajar sejarah, mengunjungi museum atau ke tempat-tempat bersejarah, ada hal kecil yang sering luput dari perhatian kita yaitu kadang kita suka memasukan uang ke dompet itu acak-acakan tidak rapi padahal di uang tersebut ada foto pahlawan.Malu juga ya masa kita sudah merdeka selama 71 tahun tapi makin tidak mengenal para pahlawan yang memperjuangkan kemerdekaan.Kalau mau mengenal sejarah bisa juga lho ada komunitas indohistoria.com disana kita bisa sharing atau bertanya mengenai sejarah.

Oya,, satu pelajaran yang saya dapat juga kemarin yaitu jangan suka coret-coret di uang lho nanti bisa di penjara 10 tahun dan denda 10 miliar.

Designer Kostum
Auguste designer kostum Musikal Khatulistiwa


Behind The Scene Musikal Khatulistiwa

Ini saat - saat yang saya tunggu, duduk di pinggiran dengan kamera handphone yang siap siaga untuk merekam beberapa adegan.Sebelum mereka latihan semua berdoa terlebih dahulu.Para pemain ini berlatih dari Senin-Kamis mulai pukul 17:00 - 23:00 wib bertempat di Gedung Nyi Ageng Serang.Banyak aktor yang masih pelajar namun mereka tetap giat latihan demi pertunjukan ini.

Adegan pertama yaitu bercerita tentang Pahlawan Dewi Sartika, tampak para aktor cilik tampak menghayati perannya.Alunan musik sunda serta nyanyian artis Sita (personil RSD) sukses membuat saya kangen kampung, apalagi saat para aktor cilik menyanyian masa kecil saya "Abdi teh ayeuna gaduh hiji boneka" ahhh..kangen pengen pulang kampung hehe.
Para aktor cilik berlatih

Sayang sekali kemarin saya ga bisa lihat sampai habis soalnya si Kecil telp terus "mama masih dimana? Mama kapan pulang?" Hehe .Tapi jujur saat melihat mereka latihan membuat saya merinding dengar dialek dan aransemen musik ingin rasanya lihat Drama Musikal Khatulistiwa secara langsung.Catat tanggalnya 19-20 November 2016 nah yang mau lihat Musikal Khatulistiwa tiketnya sudah bisa di beli di kiostix.com ada promo khusus untuk pemegang kartu CIMB untuk lebih tau lengkapnya bisa kunjungi website www.musikalkhatulistiwa.com .Dalam nuansa hari Pahlawan nanti bulan November kayaknya cocok banget nih nonton Musikal Khatulistiwa.






66 comments:

  1. aihhh aku lost fokus sama header blognya cantekkk

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo saya malah hilang fokus pas liat foto di dalam header blognya
      *manisssss

      #eaaa

      Delete
  2. Mmg generasi penerus sebaiknya dikenalkan pada para pahlawan yg telah berjuang bertaruh nyawa agar kita, dan para penerus kita bisa hidup nyaman di masa sekarang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba mengenalkan sejarah pada anak itu penting.

      Delete
  3. penasaran pengen nonton pertunjukannya langsung

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya lihat behind the scene aja udah seru banget.

      Delete
  4. wah asik ya bs liat behind the scene nya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kakakk abis lihat ini jadi pengen lihat langsung Musikal Khatulistiwa nya hehe.

      Delete
  5. seru juga ya behind the scene-nyaaa.. aku tuh suyka banget sama acara2 musikal gini, apalagi berbau sejarah pula...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seru banget mba Zata kita nonton ini aja merindingg jadi pengen lihat langsung.

      Delete
  6. wah asyikj sekali bisa lihat pembuatannya

    ReplyDelete
  7. Kemarin di tl banyak yang ngetwit terkait Asep Hambali, ini rupanya cerita lengkapnya.

    Wah, mulai sekarang ga boleh ah corat-coret di kertas uang, soalnya ada pernah lihat yang suka "nandai".

    Teteh ternyata urang Sunda juga? Asli mana, Teh? 😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya teh ga boleh corat coret,,alm.mama Tasik , klo bapak saya Ciamis tapi saya mah lahirnya di Jakarta hehe.

      Delete
  8. Eh eh eh.. aku malah salfok sama komentar Tasik & Ciamis hahaha. Nenek aku soalnya asli Ciamis hahahah.
    Harus banyak lagi acara2 kayak gini, dan mungkin lebih diperkenalkan ke masyarakan luas, karena animo masyarakan buat nonton yg drama musikal sedikit banget dibanding nonton sinetron :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hayuukk kapan kita pulkam tantee ntar meet up di Ciamis haha.
      Iyaa harus banyak pertunjukan seperti ini biar bisa belajar sejarah juga.

      Delete
  9. Baru mampir sini.. yeyy suka blognya. Suka picnya.. seger... #ehsalahfokusdeh..

    Aniwei menonton drama musikal langsung pastu seru ya. Saya penyuka drama musikal soalnya mba. :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe aku dibuatin headernya kakak sama mba Lidya.
      Iyaa yuk nonton bareng keluarga.

      Delete
  10. Paling sebel dapat uang kembalian eh uangnya dicoret2. Begitu mau dibelanjain lagi, malah tukang warungnya nolak. Hadeeuuh..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa suka sebel juga dapet uang kaya gitu udah di coret-coret trus sobek ujungnya.

      Delete
  11. Behind the scene nya keren banget yaa...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kakakk yuk nonton Musikal Khatulistiwa Nopember nanti.

      Delete
  12. Behind scenenya memang keren mbak tapi sayangnya saya tidak bisa melihatnya secara langsung karena tidak tahu lengkap tentang infromasinya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa dilihat di website nya mas di www.musikalkhatulistiwa.com

      Delete
  13. Wah ada mas Asep Kambali. Ingat dlu pernah liputan dia tentang sejarah2 dan komunitasnya. Acara yang menarik nih mba Amel :)

    ReplyDelete
  14. Terakhir melihat drama langsung kayak gini pas jaman kuliah, sudah 3 tahunan, dan sekarang ngiler banget.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hayuuukk mba catat tanggalnya nonton sama keluarga hehe.

      Delete
  15. Mbak Amel, beruntung sekali bisa melihat kegiatan ini.
    Oh iya itu uang yg dicoret-coret kayaknya banyak yg belum tahu kl perbuatan itu ada hukumannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba belum banyak yang tau klo mencoret2 uang itu ada hukumannya saya juga baru tau hehe.

      Delete
  16. cantik banget headernya, salah fokus deh saiah...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahah mba Lygia nuhun ini aku dibuatin sama mba Lidya.

      Delete
  17. Wouw, beneran tu mbak kalau corat-coret uang kena denda? Tapi kalau saya lihat di media lom ada yang kasih tahu. atau saya aja yang gak tahu ya :(

    ReplyDelete
  18. Wah sayangnya aku nda punya cimb niaga ni, jd nda dpt promo deh hikhi

    ReplyDelete
  19. baru tau kalau corat oret uang itu kena denda hehe

    ReplyDelete
  20. Wuuuaah, senengnya ya, bisa terlibat dalam acara behind the scene.
    Kapan ketemu lagi yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba beruntung bisa lihat behind the scene nya hehe.

      Delete
  21. kayaknya emang cocok banget buat mengenalkan sejarah ke penonton yang mulai jauh dari bacaan sejarah macam saya, apalagi dikemas dengan musikal pasti akan sangat berkesan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa dengan dikemas seperti ini lebih menarik.

      Delete
  22. seru dan merinding padahal baru lihat latihannya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya,,sama merinding jadi pengen lihat langsung.

      Delete
  23. seneng banget bisa melihat langsung behind the scenesnya soalnya jarang lho bis amelihat di balik layar

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya seneng banget jadi makin tertarik nonton live.

      Delete
  24. seruuu banget yah ini, gak sabar nonton pertunjukkannya november nanti :D

    ReplyDelete
  25. Paling suka dengan Sita nyanyi. Moga nanti kita dapat kesempatan nonton, ya! :)

    ReplyDelete
  26. Behind the scene-nya keren mak, show nya apalagi yak. Bikin pengen ikutan nonton juga.. :D
    Denda coret-coret duit itu bagus banget. meskipun hanya gambar, mereka tetap pahlawan yang bikin negara kita merdeka.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yupss,,bener bangetbmak walaupun hanya gambar tapi mereka itu pahlawan.

      Delete
  27. Wah asyiiik dong bisa liat behind the scene nya ...pengalaman mengasyikan tuh :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seruuu banget dan kepengen banget nonton live hehe.

      Delete
  28. Liat sekilas pementasan workshop produksinya udh seru apalagi klo pertunjukan livenya 👍👍 Kreen

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nahh itu diaa, kalau lihat langsung lebih kerennn.

      Delete
  29. aiih itu kece banget yg di header blog hihihi

    ReplyDelete
  30. wah enaknya, aku juga mau dong diundang ke acara kyk gitu..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe aku aka di undang sama temen kakak.

      Delete
  31. saya pengeeen banget bawa anak-anak nonton Drama Musikal seperti ini. Soalnya kalau ada drama musikal di tv atau di tempat wisata gitu, anak2 sering nonton sampe melongo2...

    ReplyDelete
  32. iya ya, Mel... liat latihannya aja udah merinding, gimana nonton beneran yak.

    ReplyDelete